Полезные ископаемые

Недра Таджикистана богаты разнообразными и полезными ископаемыми. Издавна известны и эксплуатируются месторождения, золота, благородной шпинели, рубина, лазурита и других драгоценных и полудрагоценных камней, из которых местные ювелиры и камнерезчики изготавливают великолепные ремесленные изделия и сувениры.

Цветные и редкие металлы

 

Свинец и цинк. Поисково-оценочные работы на свинцово-цинковом проявлении Иокуньдж. Актуальность постановки работ диктуется созданием горнорудной отрасли цветной металлургии на юге Республики и обеспечением занятости трудовых ресурсов. На площади рудопроявления проведены поисково-оценочные работы в 1949-1951 годах и детальные поиски в 1983-1985 годах. Проявление изучено 17 канавами и 5 штольнями на глубину. Подсчитаны запасы по категории С1: свинца - 51,1 тыс. тонн и цинка - 113, 1 тыс. тонн, прогнозные ресурсы категории Р1: свинца -132,9 тыс. тонн и цинк - 309,4 тыс. тонн. Целесообразно проведение дальнейших геологоразведочных работ по изучению объекта на флангах и глубину для приращения запасов.

Поисково-оценочные работы на свинцово-цинковом проявлении Бальджуан. На объекте в 1954 году проведена предварительная разведка. Целесообразно изучение проявления на глубину проходкой штолен и бурением скважин. В результате проводимых геологоразведочных работ возможно увеличение запасов.

Сурьма, ртуть. Поисково-оценочные работы на глубоких горизонтах месторождения Джижикрут. На базе месторождения Джижикрут с 1967г. действует Анзобский горно-обогатительный комбинат. На месторождении проводятся поисково-оценочные работы на его глубоких горизонтах. По результатам работ 1991-2004гг. выявлены уникальные руды с содержанием сурьмы ртути и золота. Рудные потенциалы глубоких горизонтов месторождения не исчерпываются подсчитанными приростами запасов и могут быть увеличены, как минимум, в 1,5-2 раза. По окончании геологоразведочных работ будут подсчитаны запасы по категории С2, и прогнозные ресурсы по категории Р1.

Алюминий. Поисковые и поисково-оценочные работы на глиноземное сырье на Западном Памире. Актуальность постановки работ по глинозему диктуется необходимостью создания в республике собственной минерально-сырьевой базы глинозема для расширяющейся алюминиевой промышленности. Начиная с 2004г. на Южном и Западном Памире проведены рекогносцировочные поиски кианит-силлиманитовых руд в связи с протерозойскими кристаллическими сланцами. Крупные скопления этих руд не были установлены, однако выявлен широкий масштаб проявления ставролита - источника получения глинозема, в кристаллических сланцах бергиптской серии нижнего протерозоя на участке Курговад в Дарвазском районе. По экспертным оценкам перспективные ресурсы ставролита в кристаллических сланцах оцениваются в 1 млрд. тонн. По результатам проводимых работ будут подсчитаны прогнозные ресурсы по категории Р1 и запасы ставролита по категории С2, разработана технология извлечения глинозема из ставролита, что в целом послужит основой для более детального изучения объекта с целью подготовки его к промышленному освоению.

Тантал. Детальные поиски тантала на пегматитовых полях района озера Булункуль (бассейн р.Суулы Тагаркаты). Актуальность постановки работ обусловлена потребностью в тантале промышленности авиастроения, химической, электро- и радиотехнической, металлургической, в производстве рентгеновской и медицинской аппаратуры, а также химической посуды. Запасы тантала в пегматитовых жилах не подсчитаны, однако содержания тантала в отдельных пробах из пегматитовых жил составляет 0,3%. Это свидетельствует о перспективности на тантал пегматитов района озера Булункуль. По результатам проводимых работ будут установлены и оконтурены танталоносные пегматитовые поля с выделением в их границах перспективных на тантал пегматитовых жил. Будут подсчитаны прогнозные ресурсы на категории Р1, выделены локальные участки для постановки последующих поисково-оценочных работ.

 

Благородные металлы

 

Золото. Месторождения Чокадамбулак по масштабам железеооруденения имеет огромный промышленный интерес для создания металлургического производства черных металлов и товарной продукции в виде обожженных окатышей и других изделий. Однако ценность месторождения значительно повышается в связи с его золотоносностью и наличием в рудах ряда других попутных компонентов - висмута, кобальта, меди, а также редких и рассеянных элементов - галлия, германия и других. Кроме железа выделены висмутовые, железо-висмутовые, медные и золотоносные руды. По экспертным оценкам запасы золота, по категории С1, при содержании металла в руде 1,0 г/т, ожидаются почти в 20 тонн.

Детальные поиски золота в Аллохтонской части Зеравшанского регионального покрова. На объекте с 2002г. проводятся детальные поисковые работы, полученные по объекту данные о золотоносности, ставят вопрос, о целесообразности последующей постановки поисково-оценочных работ на период до 2015г. По результатам поисково-оценочных работ будут оценены запасы золота по категории С2, прогнозные ресурсы - по категории Р1. Месторождение может послужить сырьевой базой для вновь создаваемой золотодобывающей горной промышленности.

Оценка перспектив золотоносности Мосрифского рудного поля. На площади рудного поля, проведены поисковые работы масштаба 1:10000 по результатам которых выделены перспективные площади первой, второй и третьей очереди освоения. Дана общая перспективная оценка золотоносности месторождений рудного поля по категориям С1+С2+Р1 (золото-52,6т, серебро-90,3т). При проведении дальнейших геологоразведочных работ сырьевая база по золоту может быть существенно увеличена.

Детальные поиски и поисково-оценочные работы на золото в пределах Пастифского золоторудного поля. Площадь золоторудного поля изучена в процессе геологической съемки с попутными поисками в масштабе 1:50000. Золоторудные проявления изучены слабо. Золотой потенциал рудопроявлений (Тагоби-Джурф, Медвежье, Пастиф, Западный Пастиф, Тагоби-Сар, Рарз) - до сих пор не оценен, но содержания золота в них свидетельствуют об их промышленной перспективности. Прогнозные ресурсы золота по категории Р2, подсчитанные только по проявлениям Тагоби-Сар и Северный Тагоби-Сар, составляют соответственно 12,5 и 14,0 тонн. Широкое развитие золоторудных месторождений в аналогичной геологической обстановке, западнее Пастифского рудного поля (Чоре, Дуоба и др.), может послужить дополнительным критерием для выявления промышленных золоторудных месторождений и в пределах Пастифского рудного поля.

Актуальность дополнительного изучения перспектив золотоносности ртутно-сурьмяных месторождений и проявлений Шинг-Магианского рудного поля обоснована геолого-поисковыми работами последних десятилетий, подтвердивших их промышленную золотоносность. На площади рудного поля проведены геологоразведочные работы на сурьму и ртуть на объектах Иджам, Каракамар, Валанги-Дароз, Кавнок и Зархок. Подсчитаны запасы категорий С1 и С2, и прогнозные ресурсы категории Р1. Однако в отношении промышленной золотоносности изученность объекта слабая, находится на стадии поисковых работ. По результатам проводимых работ будут выявлены предварительно оцененные запасы категории С2 и перспективные ресурсы категории Р1.

Поисковые работы на россыпи золота в районе Муминабад (Обимино) были проведены с подсчетом запасов на участках Обимазор, Лиджаки, Махмадиян, Чархи-Боло и Хоктуда в 1991-1992гг. Целесообразно доизучение отдельных россыпей по переводу запасов и прогнозных ресурсов в более высокие категории.

Поиски месторождений золота в юрских золотоносных конгломератах Центрального и Юго-Западного Таджикистана. Актуальность постановки работ состоит в возможности выявления нового для Таджикистана промышленно-генетического типа месторождений золота, месторождений типа древних россыпей. Золотоносные конгломераты юрского возраста как источник добычи золота, известны со средних веков в долине реки Мосриф (правая составляющая река Шинг). Много позднее первые целенаправленные работы по их изучению начаты с 1969г. Проблема поисков золота (типа золотоносных конгломератов) поставлена в связи с результатами работ на Зеравшанском хребте и южном склоне Гиссарского хребта. Специализированные работы по изучению золотоносности юрских терригенных накоплений начаты с 1998г., проведены на участках Ташкутан, Хонако, Ходжа-Мастон, Чашмасанг, Шинг и носят опытно-методическую направленность. Наряду со сведениями о добыче золота в средние века, в протолочках юрских конгломератов установлены в процессе проведения геолого-съемочных работ весовые содержания шлихового золота. Общие прогнозные ресурсы категорий Р1+Р2=5595 кг.

Серебро. Поисково-оценочные работы на серебро в Файзабадском районе. Основанием для постановки дальнейшего изучения служат промышленные содержания серебра, цинка, свинца, висмута, кадмия в горных породах, слагающих проявления. На объекте проведены детальные поисковые и поисково-оценочные работы в 1978-88 годах; подсчитаны запасы серебра по категории С2 в количестве 90,4 тонн и прогнозные ресурсы по категории Р1 в количестве 61,3 тонн. По результатам проводимых работ будут подсчитаны запасы серебра и сопутствующих компонентов по категории С1 и перевод прогнозных ресурсов в категорию С2.

 

Черные металлы

 

Марганец. Поиски марганцевого оруденения на Обхингоуской и Хобурабадской площадях (Северный Памир). В Республике Таджикистан, равно и, как и в странах СНГ, отмечается острый дефицит марганца, а также высокая его стоимость - свыше 2500 долларов за одну тонну. Возможна выплавка ферромарганца на предприятиях республики. Важен марганец для создания черной металлургии, на базе месторождения Чокадамбулак и Барч, а также для получения специальных сплавов. Рудопроявления Обихингоуской и Хобурабадской площадей выявлены при групповой геологической съемки масштаба 1:50 000 с сопутствующими поисками в 1970-1980 годах. По рудопроявлениям подсчитаны прогнозные ресурсы богатых марганцовых руд. Среднее содержание марганца в руде составляет 35 процентов. Прогнозные ресурсы (категория Р1) марганца только Обихингоуской площади оцениваются в 20 млн. тонн.

 

Агропромышленное сырье

 

Фосфориты. Доразведка месторождений фосфоритов Каратагской группы (Камбар, Хочильер, Большой Ягдон). Актуальность работ обусловлены острой потребностью сельского хозяйства республики в агрономических и, в частности, в фосфоритных удобрениях, применяемых в виде фосфоритной муки. Ранее проведенными работами на проявлениях расположенных на южном склоне Гиссарского хребта, были оценены прогнозные ресурсы фосфоритовых руд по категории Р1 в количестве: на участке Каратаг - 36,3 млн. тонн и участке Ходжачилдиер - 9 млн. тонн руды. По завершению проведения геологоразведочных работ должны быть подсчитаны запасы фосфоритов по категориям В, С1 и С2.

 

Стройматериалы

 

Поисково-оценочные работы в районе Кульбульёнского месторождения цементного сырья. Здесь с 2005г. проводятся поисково-оценочные работы бурением скважин. Проходкой горных выработок, проведением технологических испытаний сырья. По результатам проводимых поисково-оценочных работ будут подсчитаны запасы цементного сырья по категориям С1 и С2, а также прогнозные ресурсы категории Р1. Будет составлен технико-экономическое соображение о целесообразности постановки на объекте предварительной разведки.

Детальные поисковые и поисково-оценочные работы на цементное сырье в приустьевой части долины реки Ванч. Актуальность постановки работ заключается в расширении возможностей промышленного и гражданского строительства в Горно-Бадахшанской автономной области, обеспечением местным, более дешевым, сырьем в сравнении с привозным, что положительно скажется на развитие экономики области. На объекте проведены рекогносцировочные работы по установлению пригодности известняков для производства цемента. По экспертным оценкам, известняки пригодны для производства цемента и их запасы могут обеспечить потребности автономной области в производстве цемента на 60-70 лет. По результатам проводимых поисково-съемочных работ будут подсчитаны прогнозные ресурсы по категории Р1 и запасы по категории С2, а также разработана технология получения цемента.

Детальные поиски и поисково-оценочные работы на проявлениях глин Арпабулак, Горяк и Карабадам для производства керамзита. На проявлениях проведены лишь общие поисковые работы. Подсчитаны прогнозные ресурсы по категории Р1: по проявлению Арпабулак - 1000 тыс.м3; по проявлению Горяк - 3500тыс.м3; по Карабадам - 1400тыс.м3. По результатам проводимых работ будут подсчитаны запасы глин для производства керамзита в количествах обеспечивающих заводы по производству керамзита, в том числе и завод района Мирсаид Алии Хамадони сырьем на многие десятилетия.

Предварительная разведка декоративных известняков проявлений Южный Аруктау и Сайгак. При современном росте объема градостроения и связанное с ним тенденции отделки внешних и внутренних частей зданий возрастает спрос на облицовочные камни. Известняки проявлений Южной Аруктау и Сайгак пригодны для производства полированных плит. На проявлении Южный Аруктау проведены поисково-оценочные работы в 1985г. на Сайгаке - поисково-оценочные работы в 1990-1994гг. По проявлении Южный Аруктау подсчитаны запасы по категории С2-19 тыс. м3 и прогнозные ресурсы по категории Р1-740 тыс.м3. По Сайгаку прогнозные ресурсы по категории Р1 составляют 2100 тыс.м3. По результатам проводимых геологоразведочных работ будут подсчитаны предварительно оцененные запасы известняков в количествах, достаточных для обеспечения предприятия по обработке камня на 30-40 лет.




Реклама
Топ 10 новых песен
Архив сайта
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Подпишитесь

Подпишитесь на обновления:

Реклама
Вход