ПЕНДЖИКЕНТ В ИСТОРИИ ЗАВОЕВАНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ РОССИЕЙ

В середине XIX столетия царская Россия, учитываяэкономические интересы русской буржуазии, завоевала об-ширные территории Средней Азии. В 1868 году были завоё-ваны Самарканд и Ката-Курган. На этой территории 24 ию-ля 1868 года был образован Зеравшанский округ, в состав которого впоследствии вошел Пенджикент. Во главе округа был поставлен генерал-майор А.К.Абрамов, подчинявшийся непосредственно генерал-губернатору Туркестана.

Зеравшанский округ служил богатейшим источником сырья. Кроме того, он имел весьма важное экономическое и политическое значение. В решении же, так называемого са-маркандского вопроса, неотъемлемой частью которого было завоевание верховьев Зеравшаиа, округ имел не менее важ-ное стратегическое значение.

Учитывая важность приобретенного Зеравшанского Округа, царская Россия считала необходимым укрепление здесь своих позиций. Однако её быстрые успехи в Средней Азии вызывали большую тревогу в правящих кругах, опа-савшихся обострения противоречий на международной аре-не, в первую очередь, с Англией. В связи с этим 13 июля 1868 года МИД России и Военное министерство направило Туркестанскому генерал-губернатору К. П.Кауфману ос-нованное на личном распоряжении царя предписание <...нераспространять пределов наших новыми завоеваниями... направить все усилия к тому, чтобы можно было отвести войска из бухарских владений...>1. Но предписания правя-щих кругов не ограничивались этим высказыванием. Дальнейшие инструкции, выдвигаемые правительством, носили характер <общего указания> и, но мнению военного мини-стра Д.А.Милютина, не должны были стеснять колониаль-ные власти в <изыскании...способа исполнения>.2

Именно эти <обтекаемые> правительственные инст-рукции давали возможность царским генералам продолжать свои завоевательные походы. Тем более , что к этому толка-ла их погоня за славой и наградами. Вскоре же был найден и <способ исполнения> этих желаний. Поводом к дальней-шим решительным действиям послужило экономическое и внутриполитическое положение в Бухарском эмирате, не-отъемлемой частью которого в прежние времена были вер-ховья Зеравшана. С переходом Самарканда под контроль Российской империи бекства в верховьях Зеравшана факти-чески стали самостоятельными. А.К.Абрамов писал, что лот район исторически и географически связан с уже заня-той территорией , богат природными ресурсами ,<особенно залежами каменного угля и лесными зарослями>, и его при-обретение увеличит налоговые поступления Зеравшанско-го с круга.3

Туркестанский генерал-губернатор К. П. Кауфман поддержал генерала А.К. Абрамова, считая, в свою очередь, что, держа в своих руках верховья Зеравшана (источник всех гидротехнических сооружений долины Зеравшана), можно будет держать в руках и Бухару.4 Вместе с тем, цар-ские генералы считали необходимым овладение верховьями Зеравшана без крупных материальных расходов и без ка-ких-либо осложнений в международных отношениях, преж-де всего, как указывалось выше, без осложнений в отноше-ниях с Англией. Поэтому, прежде чем приступить к актив-ным действиям, необходимо было побеспокоиться о созда-нии плацдарма и надёжного тыла. Таким тылом суждено было стать городу Пенджикенту.

В середине XIX века Пенджикент представлял собойтипичный феодальный город Средней Азии. Согласно письменным источникам, в нём насчитывалось 15 махалла (кварталов) с 382 домами, 15 мечетями, 4 Мадраса и 9 мактабами. Но летом 1868 года число жителей города резко сократилось. Большинство из тех, кто участвовал в защите Самарканда, было вынуждено бежать в горы, В самом Пенджикенте остались только те жители, которые придер-живались прорусских настроений. Одним из активных при-верженцев царских властей был аксакал Мулло - Карим.

Итак, в Пенджикенте складывалась весьма благопри-ятная обстановка. Туркестанский генерал-губернатор К.П.Кауфман, широко пользовавшийся предоставленными ему полномочиями, санкционировал включение в состав Зеравшанского округа города Пеидж.кента, осуществлен-ное начальником округа А.К.Абрамовым в августе 1868 го-да6. Пенджикент стал центром отдела Зеравшанского окру-га.

По приказу К.П.Кауфмана в Пенджикенте был распо-ложен специальный отряд, целью которого было обеспечение тыла в ходе Искандеркульской экспедиции в верховья Зеравшана. Поэтому генерал-майор А.К.Абрамов в августе 1868 года официально сообщил правительственным властям, что город Пенджикент < добровольно> изъявил полную покорность Российской империи и включен им в состав Зеравшанского округа.

Это было типичным проявлением двух линий в сред-неазиатском вопросе: опасения центрального правительст-ва, что дальнейшее продвижение приведет к международ-ным конфликтам и лишь ухудшит позиции Российской им-перии в Средней Азии, переплетались с активными дейст-виями местных властей, игнорировавших, порой, соображе-ния < высокой политики>.

На самом деле жители Пенджикента были поставлены перед лицом уже свершившегося факта. А.К. Абрамов в своем отчете начальнику Самаркандского отдела писал: "Приняв в самом городе Пенджикенте аксакалов и старшин города и других окрестных селений, я объявил им об их подчиненности на будущее время по всем делам Самар-кандскому отделу." Ко всему прочему, в составленном об-ращении к жителям - Пенджикента имелись и такие слова: <... если за преданность, покорность и честную жизнь Госу-дарь наш дает счастье народам, то за измену и предательст-во он наказывает, и горе тому, кто навлечет на себя его гнев и Его наказание>. Эта угроза после подавления сопротив-ления самаркандцев, в котором участвовали и пенджикентцы, звучала более чем убедительно.

Итак, в то время, как генерал А. К. Абрамов приступил к осуществлению запланированной рекогносцировочнойИскандеркульской экспедиции, в Педжикенте, надо пола-гать, осталось незначительное количество жителей - жен-щин, детей, стариков и аксакалов. Мужское же население, способное оказать сопротивление завоевателям, было вы-нуждено отступить в горы. Ярким подтверждением это яв-ляется следующий факт: жители Пенджикента и Ургута вместе с жителями Магиана, Фараба и Кштура приняли ак-тивное участие в обороне Кштута и создали серьезную пре-граду продвижению царских войск в верховья Заравшана   .

Резюмируя выше изложенное можно сказать, что го-род Пенджикент <добровольно> был включен в состав Рос-сийской империи, после чего он стал играть роль тыла в дальнейших военных действиях царских генералов в вер-ховьях Зеравшана.

Причиной вынужденного согласия населения города Пенджикента подчиниться российскому скипетру был пере-ход на сторону царских властей отдельных аксакалов, налогосборщиков и казиев города, которым и было сообщено о подчиненности города царской России.

Основная же масса жителей Пенджикента в меру сво-их возможностей оказала упорное сопротивление царским властям и приняла активное участие сначала в защите Са-марканда, а затем в обороне горных районов верховья Зеравшана.

Что касается царских властей, то они, опасаясь обост-рения противоречий с Англией, приняли все необходимые меры предосторожности, чтобы придать событиям 1868 го-да мирный характер.

                                                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                         ДЖАМАЛОВА М.К  кандидат исторических наук.

 


Реклама
Топ 10 новых песен
Архив сайта
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Подпишитесь

Подпишитесь на обновления:

Реклама
Вход