[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум земляков » История - Тарих » История Таджикистана » Развития промышленности Таджикистана во второй половине XX..
Развития промышленности Таджикистана во второй половине XX..
adminДата: Пятница, 27.09.2013, 22:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 28
Награды: 5
Репутация: 32767
Статус: Offline
Развития промышленности Таджикистана во второй половине XX столетия


Трудящиеся Таджикистана в содружестве с народами Советского Союза, при материальной и финансовой поддержке союзного правительства в 60-80-е годы создали мощную промышленную базу. В этот период промышленность республики успешно справлялась с государственными заданиями пятилетних планов. Объем промышленного производства в 1984 г. против 1960 г. увеличился в 4,8 раза, а по сравнению с 1940 г. в 20.8 раза.
Но дело не только в количественных показателях. Структура промышленности претерпела существенные качественные изменения. Большое место в экономике стали занимать такие отрасли, как горно-рудная, машиностроение, топливо-энергетическая, строительных материалов, текстильная, шелковая и др.
Возникла и развивалась в самостоятельную отрасль энергетика в современном понимании слова, а в составе последней, электроэнергетика. Все это привело к значительному росту удельного веса тяжелой промышленности. В 1950 г. на ее долю приходилась 11,2 процента, в 1984 г. - 32,6 процентов всей продукции промышленность. Удельный вес отраслей тяжелой промышленности в основных производственных фондах промышленности республики в середине 80-х гг. составляло 70 процентов.
В результате огромного качественного сдвига в отраслях промышленности, последняя стала преобладать в производстве валового общественного продукта. Удельный вес промышленности в валовом общественном продукте с 32 процентов в 1940 г. возрос до 57,7 процентов в 1984 году.
В начале 90-х годов в республике насчитывался более 90 отраслей промышленности, 3070 промышленных предприятий, из них 434 крупных (состоящих на самостоятельном балансе). Среди них Ходжентский шелкокомбинат - высокомеханизированные предприятия, продукция которого пользовалась большим спросом за пределами республики; завод "Таджиктекстильмаш", выпускающий современные автоматические станки; Душанбинское производственное ХБО, постоянно расширявшее своё производство; ковровый комбинат; кабельный и трансформаторный заводы, выпускающие запасные части к тракторам и автомашинам нефтяное оборудование, технологическое оборудование для торговли и общественного питания; мощные цементный и шиферный заводы; Вахшский азотно-туковый завод; заводы сборных железобетонных конструкций; горнорудные предприятия, разрабатывающие богатые полезными ископаемыми недра республики; десятки предприятий легкой, пищевой и мясной промышленности; крупные гидроэлектростанции, обеспечивающие потребности народного хозяйства и быта населения электроэнергией и др.
В общесоюзном производстве Таджикистан в середине 80-х гг. давала 3,4 процента шелковых тканей, 1,3 процента хлопчатобумажных тканей, около 3 процента растительного масла, 3,1 процента бытовых холодильников, почти 10 процентов ковров и ковровых изделий, 11 процентов - хлопковолокна, 1,5 процента силовых трансформаторов и др. Республика была покрыта достаточно разветвленной сетью путей сообщения, включающая 474 км железных дорог нормальной колеи, 422 км. узкоколейных около 300 км используемых речных путей, 13,4 тыс.км автомобильных дорог, в т.ч. 11,3 тыс. км дорог с твердым покрытием, 68, 9 тыс.км союзных воздушных линий.
Эти результаты были достигнуты самоотверженным трудом таджикистанцев в тесном содружестве с народами Советского Союза. Советское государство и Коммунистическая партия всячески стимулировала и вдохновляла трудящихся на совершение трудовых подвигов. В идеологической работе партии, на первых полосах средств массовой информации стоял труд рабочего, крестьянина и творческой интеллигенции. На встречу к юбилейным датам, общественно-политическим мероприятиям принимались повышенные трудовые обязательства, организовывались социалистические соревнования. Огромную роль играло моральное поощрение человека труда. Присвоения высоких званий Героев Социалистического труда, вручения орденов и медалей, вручения почетных званий, организация "Доски почета" - все это было направлено на вдохновения людей на производительный труд на благо процветания и расцвета огромного многонационального государства. В 60-70-е годы эти меры по стимулированию трудовой активности населения пока еще давали определенные результаты. В 60-70-е годы основную возрастную категорию составляли поколения, которые были очевидцами и активными участниками укрепления Советской власти, борьбы за индустриализацию и коллективизацию, разгрома фашисткой Германии в годы Великой Отечественной войны и героического труда на восстановлению народного хозяйства. В этой свя трудовые инициативы и почины достойной встрече XX съезда КПСС и принятия новой программы партии, 20-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, 50-летия победы Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, 50-летия образования СССР и Таджикской республики находили широкую поддержку среди трудящихся как и Таджикистана, так и в целом по стране. Ко всем этим юбилейным мероприятиям приобщались социалистические соревнования, в которых участвовали тысячи рабочих всех отраслей промышленности и строительства. Сотни передовиков производства досрочно рапортовали о выполнении трудовых планов и принимали повышенные обязательства.
Среди передовиков труда, инициаторов новых производственных починов в 60-е годы были В.Костатонов - бригадир проходчиков Горух-Дайронского рудника, А.Игамбердиев - бригадир слесарей Душанбинского арматурного завода им.С.Орджоникидзе, М.Берило - бригадир КМК ДПХБО, Т.Туганова - бригадир Турсунзадевского хлопкоочистительного завода, Ф.Курбанов - помощник мастера Душанбинского шелкокомбината, М.Рыльский - бригадир строителей, Т.Колякина - рабочая Душанбинской обувной фабрики, С.Мирмарахимов - строитель и многие другие.
С ростом общеобразовательного и производственного уровня рабочих и ИТР росла численность рационализаторов и изобретателей, повышалась их творческая активность. Только от работников одного Душанбинского текстильного комбината в 1962 г. поступило рационализаторских предложений 509, из которых 290 были внедрены в производство.
Сотни рационализаторов и изобретателей насчитывали и другие заводы и фабрики, творческая мысль и золотые руки которых вложили вклад в технический прогресс предприятий. Достижения рационализаторов и изобретателей в промышленности республики становились массовыми.
В 1965 г. в республике насчитывалось 6688 чел. изобретателей и рационализаторов, подавших предложения. Они внесли важный вклад в совершенствование технологических процессов, модернизацию оборудования. Только в 1965 г. ими было внесено 8,5 тыс. предложений, из которых 6,6 тыс. было внедрено в производство, что дало экономический эффект в сумме около 6 млн.руб.1 В целом рационализаторы и изобретатели республики за семилетку внесли 56 тыс.предложений, из них 41 тыс.было внедрено в производство, что дало экономический эффект в сумме около 33 млн.руб.2
В начале 70-х гг. в стране развернулась подготовка к 50-летию оборудования СССР и Таджикской ССР, 30-летию победы в Великой Отечественной войне, в середине 70-х гг. был опубликован проект новой Конституции СССР и началась всенародное ее обсуждение. В ходе подготовленных мероприятий к этим общественно-политическим мероприятиям трудовые коллективы развернули социалистические соревнования, принимали повышенные трудовые обязательства. Бригада горно-рабочих шахты N 1/2 Шураба, руководимая К.Базаровым выступила с призывом к горнорабочим соревноваться за получение почетного права носить имя "Бригады имени 50-летия образования СССР и приняла обязательства пятилетние задания выполнить за 4 года 8 месяцев и выдать на горы сверх задания 1972 г. 11 эшелонов угля
Группа ткачих Ходжентского и Душанбинского шелковых, Кайракумского коврового, Душанбинского текстильного комбинатов и объединение "Таджикатлас" А.Н.Тарасова, В.М.Халитова, М.Рахмонова, В.М.Орлова, О.Г.Стойкова и Г.Тагаева выступила с новой инициативой развернуть соревнование за выполнение планов девятой пятилетки за три с половиной года при высоком качестве выпускаемой продукции. В 1972 г. около 7 тыс. тружеников республике участвовали в соревновании за выпуск продукции отличного качества и высокую производительность труда на каждом рабочем месте. Более 50 бригад предприятий легкой промышленности, соревновались за эффективное использование оборудования.
В ходе выполнения принятых обязательств зарождались новые инициативы, находившие поддержу и распространение. Например, группа ветеранов- передовиков производства завода "Таджиккабель" обратились с призывом ко всем бывшим фронтовикам, работающим на предприятиях г.Душанбе, встать на 10-недельную ударную вахту в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вахты, посвященные городам-героям, решили нести коллективы Душанбинского масложиркомбината, хлебопекарного объединения, фабрики индопошива, ремонта одежды им.Зайнаббиби и др. Свыше пяти тыс.молодых тружеников встали на трудовую вахту, проходившей под девизом "Работать за себя и за того парня". Соревнование за достойную встречу 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне увенчалось новыми трудовыми успехами рабочего класса. 1276 молодых производственников и 25 комсомольско-молодежных коллективов завершили полугодовое задание 1975 г. к Дню Победы, 950 трудились за себя и за тех, кто не вернулся с войны.
Большую роль в развитии социалистического соревнования и движение за коммунистический труд сыграл состоявшийся 17 мая 1979 г. второй слет ударников коммунистического труда республики. В своем обращении его участники призвали еще шире развернуть движение за коммунистическое отношение к труду, бороться за претворение в жизнь решений партии и правительства. Призыв участников слета нашел поддержку среди рабочего класса. Это способствовало быстрому росту числа его участников в республике, о чем свидетельствуют следующие данные за 1981-1985 годы численность трудящихся, участвующих в движении за коммунистическое отношение к труду увеличилось с 416818 чел. до 525542 чел., ударников коммунистического труда с 137891 чел. до 185284 чел.; число предприятий и организаций, участвующих в движении - с 978 до 1168; цехов, отделов, отделений и т.п. с 7532 до 8837, а число коллективов предприятий, цехов, отделов, участков и бригад, завоевавших высокое звание выросло с 8356 до 9094. Имена токаря-автоматчика Душанбинского завода "Таджиктекстильмаш" М.Хамидова, помощника мастера Душанбинской чулочно-носочной фабрики Н.Милексетова, ткачихи производственного коврового объединения М.Рахмоновой, швеи-мотористки Ура-Тюбинской фабрики верхнего трикотажа П.Кушановой, мотальщицы производственного объединения "Таджикатлас" Б.Ахмедовой и многих других стали широко известны республике. Они своим активным высокопроизводительным трудом завоевали почет и уважение народа.
Огромный вклад в развитие промышленности и роста рабочего класса Таджикистана внесли братские народы Советского Союза. На крупнейших стройках республики и промышленных предприятий бок о бок самоотверженно трудились рабочие и специалисты многих национальностей. В городах и районах Таджикистана нельзя было найти ни одного промышленного предприятия и стройорганизации, где рядом с таджиками не трудились узбеки, русские, казахи, татары, украинцы, киргизы, евреи, туркмены и др. Например, газовые компрессоры, изготавливались в г.Сухуми, на Вахшском азотно-туковом заводе монтировали московские специалисты под руководством инженера А.Е.Головина. Искусству монтажа оборудования высокого давления молодые таджикские рабочие учились у мастера москвича Б.Манюрова за плечами которого ответ строительство Сумгаита, Гродно, Березников, Ново-Московского комбинатов.
На основе совместного усилия советских людей была воздвигнута ГЭС "Дружба народов" на реке Сыр-Дарья, строилась крупнейшая в Средней Азии Нурекская ГЭС и крупнейший алюминиевый завод в г.Турсунзаде. В строительстве этих народнохозяйственных объектов принимало участие все народы СССР. Ежегодно в республику прибывало оборудование из промышленных предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других городов России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Латвии, Белоруссии, Грузии, Армении, Киргизии.
Сооружения каскада гидроэлектростанций на Вахше стало подлинной шкалой дружбы народов. На строительстве Нурекской ГЭС трудились представители 41 национальностей и народности. На Нурек работали более 20 научно-исследовательских и проектных организаций Советского Союза - Москвы, Санкт-Петербурга, Еревана, Тбилиси, Харькова, Ташкента, Алма-Аты и других городов.
 
Форум земляков » История - Тарих » История Таджикистана » Развития промышленности Таджикистана во второй половине XX..
Страница 1 из 11
Поиск: